CEVICHE | EDELCIO BONALDO E SUAS MARAVILHAS GASTRONÔMICAS

Por Luis Bertin

Como o Brasil tem a feijoada como “prato nacional”, e é parte do nosso patrimônio cultural, o Peru, nosso vizinho, dentre a sua rica gastronomia tem o cheviche, um prato que consiste em peixe branco cru marinado em suco de limão. A sua primeira versão foi registrada a aproximadamente 2000 aC no norte do Peru. Com o passar do tempo o cheviche se popularizou ao redor do mundo, apresentando-se em diversas versões. E inaugurando o Espaço Gourmet da Casa di Amora, apresento a minha versão de cheviche de salmão com abacate, cujo toque da brasilidade são o abacate e o limão-cravo em harmonia com a batata-doce e o milho verde, de tradição peruana. Saudável, nutritivo e refrescante…

E es con mucho gusto y cariño que los presento… CEVICHE!

Ingredientes

500 g de filé de salmão sem pele de 1 1/2 cm

1/2 xícara de salsinha bem picada

1 pimenta dedo-de-moça bem picada

Suco de 3 limões-cravo

3 cubos de gelo

1/2 xícara de pimentão vermelho picado

1/2 xícara de pimentão amarelo picado

1 cebola roxa pequena, cortada em fatias finas

1/2 xícara de milho verde fresco cozido

1/2 abacate firme, cortado em cubos de 1 cm

1 batata-doce média cozida e cortada em cubos de 1 cm

Sal a gosto

Molho de pimenta a gosto

Modo de preparar
Com uma faca afiada, remova a parte marrom dos filés e em seguida corte os filés em tiras. Em seguida, corte-os em cubos do mesmo tamanho (1 1/2 cm).
Transfira os cubos de salmão para um bowl e acrescente os cubos de gelo. Adicione a salsinha, a pimenta dedo-de-moça. Misture bem.
Adicione um a um os demais ingredientes, exceto a cebola, o abacate e a batata-doce.
Acrescente o suco de limão e o sal. Misture muito bem até o ponto em que o peixe comece a mudar de cor. Adicione a cebola e o abacate, sempre misturando com cuidado.
Acerte o sal e o molho de pimenta. Sirva a seguir em pratos ou em bowls sobre folhas de alface com a batata-doce ao lado.

Dicas

Como é um prato servido cru, tudo deve ser extremamente fresco, especialmente o peixe.

Prepare os ingredientes (mise en place) previamente.

É importante colocar o gelo enquanto estiver preparando o ceviche para refrigerar o peixe.

Coloque os pratos ou bowls em que for servido o cheviche no freezer previamente.

O cheviche pode ser marinado por até oito horas no refrigerador. Eu, particularmente, gosto de servi-lo logo após o preparo, primando pelo sabor e textura da carne, bem como pelo frescor dos demais ingredientes de diferentes cores que compõem o prato.

BON APETTIT!!

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